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A glimpse of the future in animal nutrition science. 1. Past and future challenges R. Bras. Zootec.
Tedeschi,Luis Orlindo; Almeida,Amélia Katiane de; Atzori,Alberto Stanislao; Muir,James Pierre; Fonseca,Mozart Alves; Cannas,Antonello.
ABSTRACT If the world population continues to increase exponentially, wealth and education inequalities might become more pronounced in the developing world. Thus, offering affordable, high-quality protein food to people will become more important and daunting than ever. Past and future challenges will increasingly demand quicker and more innovative and efficient solutions. Animal scientists around the globe currently face many challenging issues: from ensuring food security to prevent excess of nutrient intake by humans, from animal welfare to working with genetic-engineered animals, from carbon footprint to water footprint, and from improved animal nutrition to altering the rumen microbiome. Many of these issues are most likely to continue (or to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Challenges; Issues; Livestock; Ruminant; Production.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000500438
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A glimpse of the future in animal nutrition science. 2. Current and future solutions R. Bras. Zootec.
Tedeschi,Luis Orlindo; Fonseca,Mozart Alves; Muir,James Pierre; Poppi,Dennis P.; Carstens,Gordon E.; Angerer,Jay P.; Fox,Danny Gene.
ABSTRACT Despite tremendous advancements in the livestock sector, additional opportunities exist to improve even further livestock production around the globe. Forecasting is not an exact science and it relies heavily on past and current knowledge. Improvements in the nutritional sciences (both human and animal) include a better understanding of agents that cause deterioration of human health, improving the quality of animal products, applying effective fetal programming, developing new feeds and feeding strategies, and revisiting longstanding technologies. Improvements in the understanding of the rumen microbiome will enable scientists to increase the fermentation efficiency and, hopefully, select microbial species of greater interest. Improvements in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forecasting; Livestock; Ruminant; Solutions; Production; Vision.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000500452
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Avaliação de modelos não-lineares e da relação do consumo voluntário de vacas primíparas e de bezerros com a curva de lactação de vacas Nelore R. Bras. Zootec.
Henriques,Lara Toledo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Fonseca,Mozart Alves; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz.
Procurou-se avaliar a precisão de cinco modelos não-lineares em descrever a forma da curva de produção de leite de vacas Nelore e o efeito do consumo voluntário (CV) da vaca e do bezerro sobre a produção de leite (PL). Foram testados os modelos de Sikka, Nelder, Wood, Jenkins & Ferrell, e Jenkins & Ferrell com um parâmetro de ajustamento. Foram utilizadas 12 vacas primíparas com peso corporal médio de 359 kg (± 8) e seus respectivos bezerros. A produção de leite foi estimada pela pesagem do bezerro antes e após a mamada, do nascimento aos 180 dias de idade. As pesagens foram efetuadas duas vezes ao dia, semanalmente, após 6 horas de jejum de líquido e sólidos. Os modelos não-lineares de Sikka, Jenkins & Ferrell, Nelder e Wood não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persistência; Produção de leite.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600018
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Consumo, digestibilidade e excreção de uréia e derivados de purinas em novilhas de diferentes pesos R. Bras. Zootec.
Chizzotti,Mario Luiz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti,Fernanda Helena Martins; Campos,José Maurício de Souza; Marcondes,Marcos Inácio; Fonseca,Mozart Alves.
Objetivou-se avaliar a influência do peso vivo de novilhas sobre o consumo e a digestibilidade da MS, MO, EE, PB, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos corrigidos (CNFcp), os consumos de NDT e de proteína degradada no rúmen (PDR), a produção de proteína microbiana e a excreção de compostos nitrogenados na urina e comparar as metodologias de coleta spot e de coleta total de urina. Foram utilizadas 22 novilhas com cinco diferentes pesos (523, 453, 315, 235 e 118 kg), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (P523, P453, P315, P235 e P118). A alimentação foi constituída de silagem de milho e concentrado, fornecido na proporção de 1,5 kg/dia (tratamentos P523, P453,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: FDNcp; Holandês; N-uréico no soro; Proteína microbiana; Amostra spot.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600032
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Consumo, digestibilidade e excreção de uréia e derivados de purinas em vacas de diferentes níveis de produção de leite R. Bras. Zootec.
Chizzotti,Mário Luiz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti,Fernanda Helena Martins; Marcondes,Marcos Inácio; Fonseca,Mozart Alves.
Objetivou-se avaliar o efeito do nível de produção de leite sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, EE, PB, FDNcp e CNF corrigidos), o consumo de NDT, a produção de proteína microbiana e a excreção de compostos nitrogenados na urina. Foram avaliadas as concentrações de N uréico no soro (NUS) e no leite (NUL) de animais de diferentes níveis de produção de leite. Foram comparadas as metodologias de coletas de urina spot e total para quantificação do fluxo de N microbiano. Quinze vacas holandesas foram alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, de acordo com a produção de leite: 5,88 (baixa); 18,54 (média) e 32,6 kg de leite/dia (alta). A dieta foi constituída de silagem de milho fornecida à vontade e 1 kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: FDNcp; N uréico no leite; N uréico no soro; Proteína microbiana; Coleta spot.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100017
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Degradação ruminal e digestibilidade intestinal da proteína bruta de alimentos para bovinos R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Silva,Luiz Fernando Costa e; Fonseca,Mozart Alves.
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar as frações A e B e a taxa de degradação ruminal (Kd) da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 27 alimentos e avaliar a digestibilidade intestinal da proteína nãodegradada no rúmen pelas técnicas do saco de náilon móvel e de três estágios. Os alimentos avaliados foram farelos de arroz, babaçu, gérmen de milho e trigo; milho desintegrado com palha e sabugo, milho desintegrado com sabugo, milho, polpa cítrica, sorgo, amireia, farelos de algodão com 28, 38 e 46% de PB, farelos de amendoim, girassol e soja; feijão-bandinha, glúten de milho, grão de soja, levedura, promil, refinazil, cascas de cacau, café e soja e silagens de capim-elefante e milho. Para obtenção da degradabilidade ruminal da MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Feijão; Promil; Saco de náilon móvel; Subprodutos da indústria; Três estágios.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100026
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Deposição de tecidos e componentes químicos corporais em bovinos Nelore de diferentes classes sexuais R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Fonseca,Mozart Alves; Marcondes,Marcos Inácio.
Objetivou-se avaliar os efeitos de classe sexual e nível de oferta de concentrado (0,6 e 1,2% do peso vivo) sobre a composição corporal e a deposição dos principais tecidos e constituintes químicos do corpo vazio de bovinos Nelore de diferentes classes sexuais (machos não-castrados, machos castrados e fêmeas). Foram utilizados 35 animais, alimentados individualmente durante 112 dias e abatidos. Um grupo-referência foi abatido ao início do experimento, com peso inicial médio de 338 kg (machos não-castrados); 308 kg (machos castrados) e 287,5 kg (fêmeas). Os pesos corporais iniciais e de abate ao final do experimento foram, respectivamente, de 345,3 e 435,0 kg para os machos não-castrados; 328,3 e 396,0 para os machos castrados; e 303,9 e 372,0 kg para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Composição corporal; Gordura; Músculo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200030
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Desempenho produtivo de bovinos Nelore de diferentes classes sexuais alimentados com dietas contendo dois níveis de oferta de concentrado R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Fonseca,Mozart Alves; Véras,Robson Magno Liberal; Oliveira,Diogo Moura.
Objetivou-se avaliar os efeitos de classe sexual e nível de oferta de concentrado sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos Nelore. Trinta e cinco animais, 12 machos inteiros, 11 machos castrados e 12 fêmeas, provenientes de um mesmo grupo contemporâneo, foram distribuídos aleatoriamente a dois tratamentos, correspondentes aos níveis de oferta de concentrado, 0,6 e 1,2% do peso corporal, respectivamente. Os animais foram alimentados individualmente durante 112 dias, sendo abatidos ao final do experimento, com um grupo referência abatido ao início. Os machos inteiros foram mais eficientes, pois apresentaram maior peso final e de corpo vazio, como resultado da maior taxa de crescimento em relação às fêmeas, ficando os machos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Crescimento; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600019
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Exigências nutricionais de bezerros nelores lactentes R. Bras. Zootec.
Fonseca,Mozart Alves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Henriques,Lara Toledo; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Detmann,Edenio; Fonseca,Emílio Alves; Benedeti,Pedro Del Bianco; Silva,Leandro Diego da.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as exigências de proteína, energia e macrominerais de bezerros nelores do nascimento aos 180 dias. Foram utilizados 20 bezerros (10 machos e 10 fêmeas) com peso corporal médio de 30±3 kg. Imediatamente após o nascimento, quatro bezerros, dois machos e duas fêmeas, foram abatidos para estimar a composição corporal inicial dos animais restantes no experimento. Aos 90 dias, foram abatidos oito bezerros (quatro machos e quatro fêmeas), o restante dos animais abatidos aos 180 dias. Além do leite, os bezerros foram alimentados com silagem de milho à vontade e concentrado comercial fixado em no máximo 0,5 kg/animal/dia. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, aos 30 e 90 dias para estimar os consumos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência; Energia; Energia do leite; Macrominerais; Proteína.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500019
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Exigências nutricionais de proteína, energia e macrominerais de bovinos Nelore de três classes sexuais R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca; Nascimento,Fernando Barros; Fonseca,Mozart Alves.
Objetivou-se determinar as exigências de energia metabolizável para mantença, as exigências líquidas de proteína, energia e macrominerais para ganho de peso e a eficiência de transformação de exigências líquidas de proteína para ganho em exigências de proteína metabolizável em bovinos Nelore. Foram utilizados 27 animais (nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas). Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como grupo referência. Os 18 animais remanescentes receberam concentrado (1 ou 1,25% do peso vivo) durante 112 dias e foram abatidos ao final, para determinação de sua composição corporal. As exigências líquidas para ganho de peso foram obtidas derivando-se a equação de predição do conteúdo corporal de cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Energia líquida; Energia metabolizável; Minerais; Proteína líquida; Proteína metabolizável.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800025
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Exigências nutricionais de vacas nelores primíparas lactantes R. Bras. Zootec.
Fonseca,Mozart Alves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Henriques,Lara Toledo; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Detmann,Edenio; Benedeti,Pedro Del Bianco; Silva,Leandro Diego da; Amaral,Paloma de Melo.
Objetivou-se avaliar as exigências nutricionais de proteína e energia de vacas nelores em lactação no período de 0 a 180 dias. Foram utilizadas 20 vacas primíparas com peso corporal médio ao parto de 362±25 kg. Quatro vacas foram abatidas logo após o parto e foram consideradas grupo referência. Do parto aos 90 dias, quatro vacas receberam alimentação restrita na proporção de 1,5% do peso corporal (PC), em porcentagem da matéria seca (MS), e 12 foram alimentadas à vontade. Aos 90 dias do pós-parto, foram abatidas oito vacas (quatro de cada oferta alimentar). Dos 90 aos 180 dias, quatro vacas foram realocadas para mantença (1,8% PC em MS) e quatro continuaram em consumo voluntário, sendo todas abatidas ao final do período. Os conteúdos corporais de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência de lactação; Energia do leite; Energia líquida; Proteína metabolizável.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500020
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Models of protein and amino acid requirements for cattle R. Bras. Zootec.
Tedeschi,Luis Orlindo; Fox,Danny Gene; Fonseca,Mozart Alves; Cavalcanti,Luigi Francis Lima.
Protein supply and requirements by ruminants have been studied for more than a century. These studies led to the accumulation of lots of scientific information about digestion and metabolism of protein by ruminants as well as the characterization of the dietary protein in order to maximize animal performance. During the 1980s and 1990s, when computers became more accessible and powerful, scientists began to conceptualize and develop mathematical nutrition models, and to program them into computers to assist with ration balancing and formulation for domesticated ruminants, specifically dairy and beef cattle. The most commonly known nutrition models developed during this period were the National Research Council (NRC) in the United States, Agricultural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modeling; Nutrition; Prediction; Ruminants; Simulation.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000300109
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Níveis de inclusão e tempo de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio sobre parâmetros digestivos e o desempenho de novilhas Nelore R. Bras. Zootec.
Pina,Douglas dos Santos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Tedeschi,Luis Orlindo; Barbosa,Analívia Martins; Azevêdo,José Augusto Gomes; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Souza,Natália Krish de Paiva; Fonseca,Mozart Alves.
Avaliou-se nesta pesquisa o efeito da inclusão de óxido de cálcio (cal) e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre o desempenho de novilhas Nelore, a digestibilidade dos componentes da dieta e a síntese de proteína microbiana ruminal (PBMic) e comparou-se o dióxido de titânio ao óxido crômico para estimar o consumo individual de concentrado. Utilizaram-se 30 fêmeas Nelore com aproximadamente 24 meses de idade e pesos médios de 285 ± 31 kg, alojadas em seis baias coletivas. As dietas foram arranjadas em esquema fatorial 3 × 2, com três níveis de cal (0; 0,5 ou 1% na matéria natural) e dois tempos de exposição (zero e três dias). Os tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal não tiveram efeitos sobre as quantidades de nitrogênio microbiano, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Dióxido de titânio; Ganho de peso; Óxido crômico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300025
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Níveis de proteína na dieta de bovinos Nelore de três condições sexuais: consumo, digestibilidades total e parcial, produção microbiana e parâmetros ruminais R. Bras. Zootec.
Véras,Robson Magno Liberal; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Azevêdo,José Augusto Gomes; Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Fonseca,Mozart Alves; Sampaio,Cláudia Batista.
Com o objetivo de avaliar os consumos, as digestibilidades total e parcial de MS, MO, PB, EE, FDN e CNF, a produção microbiana, as degradabilidades da silagem de milho, do fubá de milho e do farelo de algodão e os parâmetros ruminais, 12 bovinos Nelore fistulados no rúmen e duodeno foram distribuídos em três quadrados latinos 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4 (quatro animais, quatro níveis de PB: 7, 10, 13 e 15% e quatro períodos). Cada quadrado latino foi composto por uma condição sexual (CS): fêmeas, machos castrados e machos não-castrados, com peso corporal médio de 254,8; 285,1; e 265,6 kg, respectivamente. As amostras foram incubadas em um animal de cada CS para estimativa da degradabilidade dos ingredientes e posterior determinação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fístula duodenal; Fluxo de nutrientes; Zebu.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500029
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Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína R. Bras. Zootec.
Pina,Douglas dos Santos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Detmann,Edenio; Campos,José Maurício de Souza; Fonseca,Mozart Alves; Teixeira,Rafael Monteiro Araújo; Oliveira,André Soares de.
Foram utilizadas 12 vacas Holandesas puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a síntese, a eficiência de síntese de proteína microbiana, a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e no leite (NUL), a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). As coletas spot de urina e de sangue foram realizadas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Farelo de algodão; Farelo de soja; Nitrogênio uréico no leite; Purinas; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038
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Uréia em dietas para bovinos: consumo, digestibilidade dos nutrientes, ganho de peso, características de carcaça e produção microbiana R. Bras. Zootec.
Paixão,Mônica Lopes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignez; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca; Marcondes,Marcos Inácio; Fonseca,Mozart Alves; Silva,Polyana Albino; Pina,Douglas dos Santos.
Objetivou-se determinar o efeito da substituição total da proteína do farelo de soja pelo nitrogênio não-protéico da uréia, em dois níveis de oferta de concentrado, sobre o ganho de peso, as características de carcaça, os consumos e as digestibilidades totais dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN e CNF) e o consumo de NDT. Avaliou-se também o efeito da substituição sobre a eficiência de síntese microbiana em 16 novilhos (286 kg de PV inicial) em confinamento durante 63 dias. Os animais foram distribuídos em um esquema fatorial 2 x 2, com duas fontes protéicas (farelo de soja e uréia) e dois níveis de concentrado (0,75 e 1,25% do PV), em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As rações, isoprotéicas (12% PB), foram compostas de silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Confinamento; Desempenho; Novilhos; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800035
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